Nigella Sativa

Nigella Sativa (Comino Negro)

Nigella Sativa, Black Cumin o Comino Negro

La Nigella Sativa es una especie de planta herbácea anual de la familia de las ranunculaceas y es nativa, principalmente, de Oriente Medio, India, Turquía o Grecia.

Mide entre 30 y 60 cm de tallo y sus flores son de un blanco azulado, aunque pueden abarcar una amplia gama. Su aroma recuerda al de la nuez moscada.

Cuando sus flores se secan dan lugar a una bolita que alberga sus innumerables semillas que van desde gris oscuro a negro.

En Europa se usa también como planta ornamental y es ampliamente cultivada en España.

También se le conoce como: ajenuz, kalonji, kalwani, abésoda, arañuel, falso comino, pasionaria, toda especia o pinicos.

Historia

La evidencia sobre su primer cultivo es escasa aún a día de hoy, según Zohary y Hopf (Domestication of plants in the old world).

No obstante hay algunas teorías basadas en escritos o hallazgos:

  • Se encontraron semillas en varios lugares del Antiguo Egipto, entre ellos la tumba de Tutankamón.
  • La primera referencia escrita se cree que figura en el libro de Isaías en el Antiguo Testamento.
  • Fueron un condimento tradicional del Viejo Mundo durante la Época Clásica.
  • Se encontraron semillas en un matráz hitita, en Turquía, del segundo Milénio antes de Cristo.
  • Su uso medicinal es antiguo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno en la que reclama a sus campos que cultiven una serie de hierbas y condimentos, incluyendo “Git”, identificada como “Nigella Sativa”.

Propiedades

Las semillas de Nigella Sativa se usan comúnmente como especias alimenticias en el Medio Oriente.

En medicina herbal son apreciadas por su potencial antioxidante, inmunoestimulante, antiinfeccioso y antihistamínico (este último debido a la timoquinona).

El aceite de Nigella contiene una gran cantidad de Ácido Linoleico, Timoquinona, Nigelona, Mellantina, Nigollina, Damascenina y Taninos.

Cosmética y Aplicaciones

Aceite

Se usa principalmente por su olor y eficacia:

  • Su efecto antioxidante apoya los procesos metabólicos de la piel.
  • Regula la queratinización y fortalece la función protectora y lipídica  de la piel manteniendo el nivel de hidratación en equilibrio.
  • Es ideal para pieles sensibles, alérgicas, inflamadas y/o con picazón.

Aceite Esencial

  • Tiene propiedades ligeramente antibacterianas, antialérgicas y antiinflamatorias.
  • Es calmante y eficaz contras espasmos musculares.
  • También es expectorante y anticonvulsivo.

Aromaterápia

  • Tiene propiedades tonificantes y vigorizantes.

Curiosidades

  • Los romanos usaban las semillas de nigella como sustituto de la pimienta.
  • En Alemania se usa para panes y tartas.
  • Aumenta la eliminación del ácido úrico.
  • En la antigüedad se usaba contra la ictericia.
  • Es sudorífico.
  • Las semillas deben consumirse con moderación pues en exceso podrían llegar a ser tóxicas. Por ejemplo durante el embarazo, pues producen nauseas y vómitos.

Taxonomía

Reino: Plantae

División: Magnoliophyta

Clase: Magnoliopsida

Orden: Ranunculales

Familia: Ranunculaceae

Subfamilia: Ranunculoideae

Tribu: Nigelleae

Género: Nigella

Especie: Nigella Sativa (1753)

Productos Recomendados

Te mostramos algunos de los productos con los que podrás beneficiarte de las propiedades de la Nigella:

Jabón Natural de Nigella (Comino Negro) BIO
Jabon Bio Artesanal de Nigella
Champú Natural de Alepo Black Seed Oil
Champú Natural de Alepo Black Seed Oil
Acondicionador Capilar de Alepo Black Seed Oil
Acondicionador Capilar de Alepo Black Seed Oil

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *